PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI DAN CERAMAH TERHADAP KETERAMPILAN MENYIKAT GIGI PADA SISWA SEKOLAH DASAR DI PUSKESMAS BIATAN LEMPAKE - Oksintia Catur Arpinita; Nino Adib Chifdillah; Yona Palin (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Menyikat gigi adalah tindakan untuk membersihkan gigi dan mulut dari sisa makanan dan debris yang bertujuan untuk mencegah terjadinya penyakit pada jaringan keras maupun lunak di mulut. Hasil studi pendahuluan di SDN 001 Biatan Lempake pada kelas V menunjukkan bahwa pengetahuan siswa kategori perlu bimbingan sebanyak 80%. Banyaknya siswa yang memiliki tingkat pengetahuan rendah mempresentasikan banyaknya siswa yang belum terampil dalam menyikat gigi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan metode demonstrasi dan ceramah terhadap keterampilan menyikat gigi siswa sekolah dasar di Puskesmas Biatan Lempake. Jenis penelitian ini adalah pra-eksperimental dengan desain one group pretest-posttest design. Populasi yang digunakan adalah seluruh siswa di SDN 001 Biatan Lempake. Jumlah sampel yang digunakan yaitu 27 siswa. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan lembar checklist. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan keterampilan sangat baik 7,4%, baik 25,9%, cukup 22,2%, dan perlu bimbingan 44,4%. Setelah diberikan intervensi meningkat menjadi sangat baik 88,9%, baik 7,4%, cukup 3,7%. Berdasarkan hasil analisis dengan uji Wilcoxon menunjukkan ρ-value 0,000. Kesimpulannya berdasarkan hasil penelitian ini terdapat pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan metode demonstrasi dan ceramah terhadap keterampilan menyikat gigi.