EFEKTIFITAS RENDAM KAKI DENGAN AIR GARAM HANGAT DALAM MENURUNKAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI DESA SERUT - Sri Wahyuni Adriani; Mochammad Iqbal Yudo; Arif Firmansyah; Nadia Azkal ‘Uyun; Riskiah Arifi Putri (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi dengan tekanan sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan diastolik lebih dari 90 mmHg. Tekanan darah dianggap bermasalah apabila tekanan tersebut bersifat persisten. Hipertensi apabila tidak terkontrol atau tidak diber perhatian khusus dapat menyebabkan berbagai komplikasi bila mengenai jantung kemungkinan dapat terjadi infark miokard, jantung koroner, gagal jantung kongestif, bilamengenai otak terjadi stroke. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektifitas rendam kaki dengan air garam hangat dalam menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi di Desa Serut. Data pengkajian yang sudah dilakukan rata- rata masyarakat yang terkena hipertensi dari pola hidup. Dari masalah tersebut perludilakuan intervensi untuk mengurangi jumlah hipertensi di Desa Serut dengan menimbang berat badan dan memeriksa tensi pasien. Jika terdapat pasien yang tensinya tinggi akan diberikan edukasi dan intervensi mengenai rendam kaki serai dan garam dan dilihat hasilnya setelah 2 minggu. Hasil intervensi pemberian rendam kaki dengan serai dan garam pada air hangat terdapat penurunan tekanan darah pada responden yang diberikan intervensi dengan serai dan garam pada air hangat dapat menurunkan hipertensi, sebanyak 35responden penderita hipertensi (125-200/80-110 mmHg) mengalami penurunan hipertensi yaitu (110-135/70-100 mmHg) dan 35 responden tekanan darahnya menjadi normal.