PENDEKATAN EDUKASI KESEHATAN UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN KESEHATAN JAMAAH HAJI - Susetyo, Rahma Rufaida (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Introduction : Hajj requires optimal physical, mental, and spiritual readiness to address challenges such as extreme weather conditions, intensive physical activities, and environmental differences. This study explores the implementation of the health guidance program (manasik kesehatan) by KBIH Darul Fikri Karawang, which aims to improve the health preparedness of prospective pilgrims through comprehensive education. The program includes physical preparation, nutrition and hydration education, stress management, and adherence to health protocols. Metode : Comprises preparation, health counseling sessions, and evaluation stages. Results and Discussion : The findings reveal that the program significantly enhances participants knowledge and readiness, equipping them to overcome health challenges during Hajj. Health education proves to be a crucial preventive measure in supporting smooth and optimal pilgrimage experiences. Conclusion : This program contributes to improving the quality of Hajj health services and community outreach, promoting the realization of a mabrur Hajj Pendahuluan: Ibadah haji memerlukan kesiapan fisik, mental, dan spiritual yang optimal untuk mengatasi tantangan cuaca ekstrem, aktivitas fisik intensif, serta perbedaan lingkungan. Penelitian ini membahas implementasi program manasik kesehatan oleh KBIH Darul Fikri Karawang, yang bertujuan meningkatkan kesiapan kesehatan calon jamaah haji melalui edukasi komprehensif. Program ini mencakup persiapan fisik, edukasi nutrisi dan hidrasi, manajemen stres, serta kepatuhan terhadap protokol kesehatan. Metode : tahap persiapan, pelaksanaan penyuluhan, dan evaluasi. Hasil dan pembahasan : Menunjukkan bahwa program ini meningkatkan pengetahuan dan kesiapan jamaah, membantu mereka menghadapi tantangan kesehatan selama ibadah haji. Edukasi kesehatan terbukti menjadi langkah preventif yang signifikan dalam mendukung pelaksanaan ibadah yang lancar dan optimal. Kesimpulan : Program ini berkontribusi pada peningkatan kualitas pelayanan kesehatan haji dan pengabdian masyarakat, dengan harapan mendukung terwujudnya haji yang mabrur.