PENGARUH PENDAMPINGAN TUTOR SEBAYA TERHADAP PENGETAHUAN DAN KEPATUHAN MINUM TABLET TAMBAH DARAH (TTD) PADA REMAJA PUTRI SMK MEDIKA SAMARINDA - Savira, Adinda Bunga; Hendriani, Dwi; Rahayu, Eka Putri (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Anemia sering terjadi pada remaja putri karena kekurangan zat besi yang dapat mengakibatkan penurunan daya tahan tubuh sehingga berdampak pada penurunan produktivitas kerja. produktivitas tenaga kerja. Anemia masih menjadi masalah kesehatan masyarakat dengan prevalensi yang tinggi. Salah satu upaya peningkatan kesehatan masyarakat adalah dengan strategi Pemberdayaan dan pengembangan masyarakat melalui Tutor Sebaya untuk meningkatkan pengetahuan dan kepatuhan terhadap darah serta kepatuhan minum Tablet Tambahan Darah. Teknik pengumpulan data menggunakan True Experiment dengan desain Pretest-Postest Control Group. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMK Medika Samarinda yang berjumlah 120 siswa. Medika Samarinda berjumlah 120 siswa dengan pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin kepada 92 responden dan dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kontrol. Hasil analisis univariat menunjukkan adanya peningkatan jumlah siswa eksperimen Pretest-Postest sebesar (83,3%) dan kepatuhan sebesar (47,62%), serta peningkatan jumlah siswa kontrol Pretest-Postest sebesar (54,8%) dan tidak ada peningkatan. dalam kepatuhan pengendalian sebesar (100,00%). Analisis bivariat menunjukkan secara statistik terdapat pengaruh pengetahuan eksperimen (p-value = 0,000) dan kepatuhan (p-value = 0,000). (nilai p = 0,000). Dan menunjukkan secara statistik tidak ada pengaruh terhadap pengetahuan pengendalian (p-value = 0,058) dan kepatuhan pengendalian (p-value = 1,000).