LITERATUR REVIEW ARTIKEL : IDENTIFIKASI KADAR FLAVONOID DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI VISIBLE - Rahmawati, Annisa Dwi; Mahardhika, Reava Putri; Khilmatunnisa; Arrayan, Navalsa; Putra, Ferdinan Pradana; Amelia, Fadhila Putri; Yunitasari, Raras; Minarsih, Tri (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Flavonoid merupakan senyawa organik alami yang berasal dari tumbuhan yang berkhasiat sebagai antibakteri, antioksidan, dan antiinflamasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kadar flavonoid dalam berbagai jenis tanaman menggunakan instrumen spektrofotometer UV-Vis dengan parameter nilai koefisien regresi (r). Data dari berbagai artikel penelitian sebelumnya disajikan dalam tabel, menunjukkan variasi nilai r yang diperoleh dari panjang gelombang maksimum yang berbeda dan menunjukkan keefektifan yang tinggi dengan koefisien regresi (r) mendekati 1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol dari herba rumput bambu menghasilkan kadar flavonoid total tertinggi, yaitu 223,42 mg QE/g pada panjang gelombang 442,46 nm.