GAMBARAN PEMBERIAN TERAPI KOMPRES ALOE VERA PADA An. H DENGAN HIPERTERMIA DI WILAYAH PUSKESMAS PURWOJATI - Nova Angelia Kusuma Wardani; Dwi Astuti; Fida Dyah Puspasari (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Latar Belakang: Demam merupakan istilah yang dipakai guna mendeskripsikan suatu keadaan yang muncul ketika suhu tubuh meningkat diatas batas normal. Setiap demam yang timbul pada anak mayoritas disebabkan akibat infeksi virus. Menurut perhitungan Data Riset Kesehatan Dasar, diperkirakan terdapat 52.506 kasus demam yang dilaporkan sebagai penyebab kematian anak di Indonesia. Kasus demam di seluruh Dunia diprediksi sudah mencapai 16–33 juta kejadian dengan 500–600 ribu kematian setiap tahun. Kisaran suhu tubuh manusia umumnya adalah 36,5°C–37,5°C. Tujuan: Untuk menggambarkan manfaat pemberian terapi kompres aloevera pada anak dengan hipertermia. Hasil: Terdapat penurunan suhu tubuh pada anak dengan pemberian terapi kompres aloevera di pagi dan sore hari selama 3 hari dengan hasil pre 38,2°C dan nilai post 37,1°C. Metode: Penelitian ini menngunakan metode studi kasus pada responden dengan Hipertermia dengan suhu sebelum dilakukan intervensi selama 3 hari dalam 6x pertemuan yaitu 38,2℃ dan suhu setelah dilakukan intervensi yaitu 37,1℃. Kesimpulan: Kompres aloevera dapat menurunkan suhu tubuh pada penderita Hipertermia.