REVIEW JURNAL : ANALISIS GOLONGAN ANALGESIK PADA OBAT DENGAN BERBAGAI BENTUK SEDIAAN YANG ADA DIPASARAN - Safitri, Aulya Elsa; Lestari, Putri Nirwana; Fika, Asrina; Wijaya, Cantika Abelya Febrien; Tohang, Alexander Morris Sahalatua (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Kromatografi densitometri merupakan metode analisis yang efektif dalam identifikasi dan kuantifikasi senyawa aktif dalam obat-obatan, termasuk obat golongan analgesik. Metode ini memanfaatkan lapisan tipis kromatografi (TLC) yang digabungkan dengan deteksi densitometri untuk memperoleh data yang akurat mengenai kadar dan komposisi obat. Tujuan dari artikel ini adalah untuk mengkaji penerapan kromatografi densitometri dalam analisis obat golongan analgesik dengan berbagai bentuk sediaan yang tersedia di pasaran, seperti tablet dan produk jamu. Penelitian ini melibatkan pemisahan komponen aktif obat menggunakan pelarut yang sesuai pada pelat TLC, diikuti dengan pengukuran intensitas spot dengan alat densitometer untuk mengukur kadar senyawa aktif. Penelitian-penelitian yang dikaji dalam review ini menunjukkan bahwa kromatografi densitometri memiliki keunggulan dalam memberikan hasil yang cepat, akurat, dan sensitif, serta dapat diaplikasikan pada berbagai bentuk sediaan obat analgesik yang beredar. Dengan metode ini, kualitas obat analgesik dapat dipantau secara efektif, memastikan dosis yang tepat dan menjamin keamanan serta efikasi produk.