SYSTHEMATIC LITERATURE REVIEW APLIKASI FTIR DALAM BERBAGAI ANALISIS DAN PERBANDINGANNYA - Zhafira, Aisyah Adinda; Zahrani, Nurviana Ramandita; Thabita, Az-Zahra Maya; Akmal, Cahya Aulia; Nuruddin, Sulton Farrel; Fakhrunnisa, Naswa Afifah (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Fourier Transform Infrared (FTIR) adalah metode spektroskopi canggih yang digunakan untuk menganalisis struktur molekul berdasarkan pola vibrasi yang unik. Studi ini merupakan systematic literature review yang bertujuan untuk mengeksplorasi aplikasi FTIR dalam berbagai bidang, termasuk farmasi, industri herbal, dan sektor lingkungan, serta membandingkan efektivitasnya dengan metode analisis lainnya. Hasil analisis literatur menunjukkan bahwa FTIR memiliki keunggulan dalam kecepatan analisis, sensitivitas tinggi, dan fleksibilitas terhadap berbagai bentuk sampel, menjadikannya pilihan utama untuk pengawasan kualitas dan penelitian. Di bidang farmasi, FTIR efektif untuk mendeteksi kemurnian senyawa dan kepatuhan terhadap standar farmakope. Dalam industri herbal, teknologi ini mendukung identifikasi komponen bioaktif dan pencegahan pemalsuan. Sementara itu, pada sektor lingkungan, FTIR digunakan untuk analisis pencemaran organik dan deteksi mikroplastik. Studi ini juga membandingkan FTIR dengan metode lain, seperti spektroskopi UV-Vis dan kromatografi, serta mengidentifikasi keunggulan FTIR dalam efisiensi dan non-destruktif.