PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN MELALUI MEDIA APLIKASI SPINNING WHEELTENTANG CUCI TANGAN PAKAI SABUN (CTPS) TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP SISWA SDN 002 LOA JANAN - Erna Sari; Joko Sapto Pramono; Eka Putri Rahayu (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
ABSTRACT Introduction :According to the World Health Organization (WHO), there are 1.7 billion cases of diarrhea every year, causing the deaths of around 525,000 children. Objective :This research aims for the general purpose of determining the influence of the Spinning Wheel Application media on knowledge and attitudes about Hand Washing with Soap (CTPS) at SDN 002 Loa Janan Ilir.Method :This research is a quantitative research using a pre-experimental research design with the research design being one group pretest posttest design. The population in this study was 81 students, and the sample for this study was 68 students, using the Total Sampling technique, in class VI students at SDN 002 Loa Janan Ilir. The data collection instrument is a questionnaire. Data analysis used the data normality test using the Kolmogorof Smirnof test on the pretest and posttest results. If it is not normally distributed then the Wilcoxon test is used.Results :Based on the results of the Wilcoxon test, knowledge data p-value = 0.000 < 0.05, attitude p-value = 0.000 < 0.05. There is an influence of the Spinning Wheel Application media on the level of knowledge and attitudes towards washing hands with soap Keywords: Spinning Wheel, Hands soap, knowledge, Attitude ABSTRAK Pendahuluan :Menurut World Health Organization (WHO), ada 1,7 miliyar kasus diare setiap tahun, menyebabkan kematian sekitar 525.000 anak. Tujuan :Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh media Aplikasi Spinning Wheel terhadap pengetahuan dan sikap Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) di SDN 002 Loa Janan ilir.Metode :Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian Pra Eksperimen dengan rancangan penelitian ini adalah one group pretest posttest desig. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 81 siswa, dan sampel penelitian ini sebanyak 68 siswa, menggunakan teknik Total Sampling, pada siswa kelas VI di SDN 002 Loa Janan Ilir.Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner.Analisis data menggunakan uji kenormalan data menggunakan uji KolmogorofSmirnof terhadap hasil pretest dan posttest.Jika tidak berdistribusi normal maka uji digunakan uji Wilcoxon. Hasil :Berdasarkan hasil uji Wilcoxon data pengetahuan nilai p-value = 0,000 < 0,05, sikap p-value nilai = 0,000 < 0,05.Ada pengaruh media Aplikasi Spinning Wheel terhadap tingkat pengetahuan dan sikap cuci tangan pakai sabun. Kata kunci: Spinning Wheel, Cuci Tangan, Pengetahuan, Sikap