LAPORAN KASUS: DERMATITIS NUMULARIS DISERTAI INFEKSI SEKUNDER PADA ANAK USIA 2 TAHUN DI RSUD PASAR REBO - Nina Ajeng Saputri; Hapsari Triandriyani; Nenden Lilis (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Pendahuluan: Dermatitis numular dikenal juga dengan nama eksim numular eksim diskoid atau neurodermatitis numular; merupakan peradangan berupa lesi berbentuk mata uang (koin) atau agak lonjong, berbatas tegas, dengan efloresensi atau lesi awal berupa papul disertai vesikel (papulovesikel), biasanya mudah pecah sehingga basah (oozing) dan biasanya menyerang ekstremitas. Laporan Kasus: Laporan kasus ini menyajikan kasus dermatitis numularis pada anak usia 2 tahun. Awalnya pasien datang dengan bercak kemerahan dikedua tungkai dan kedua lengan sejak 4 bulan yang lalu disertai gatal-gatal didaerah bercak. Empat bulan yang lalu pasien bermain pasir dam sempat digigit seekor serangga, pasien mengalami gatal di daerah tungkai kiri bawah, awal mulanya seperti beruntus berukuran seperti biji jarum. Awalnya beruntus berukuran kecil dan hanya terdapat di tungkai kiri saja, namun semakin lama menjadi banyak dan meluas hingga menyatu membentuk bulat lonjong yang terlihat bertumpuk-tumpuk. Pasien berobat ke puskesmas dan belum kian sembuh. Kesimpulan: Dermatitis numular merupakan peradangan berupa lesi berbentuk mata uang (koin) atau agak lonjong, berbatas tegas, biasanya mudah pecah sehingga basah (oozing) dan biasanya menyerang ekstremitas. Dermatitis numular sering kali mengikuti perjalanan kronis yang ditandai dengan kekambuhan. Pengobatan yang optimal pada pasien dermatitis numularis akan menjadi pertimbangan untuk memberikan terapi yang tepat pada pasien sehingga diharapkan dapat memperbaiki prognosis.