FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN SPEKTRUM PLASENTA AKRETA DI INSTALASI KEBIDANAN DAN KANDUNGAN RSUD ULIN BANJARMASIN - Melinda, Feby; Hipni, Rubiati; Kirana, Rita; Dewi, Vonny Khresna (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Spektrum plasenta akreta adalah komplikasi kehamilan yang ditandai dengan implantasi plasenta yang berlebihan pada dinding rahim, menyebabkan perdarahan hebat yang mengancam nyawa ibu dan bayi. Prevalensi kasus di Instalasi Kebidanan dan Kandungan RSUD Ulin Banjarmasin meningkat dari 1,58% (2021), 1,84% (2022), menjadi 3,89% (2023), sehingga peneliti tertarik untuk melakukan penelitian. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan spektrum plasenta akreta di Instalasi Kebidanan dan Kandungan RSUD Ulin Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan desain analitik deskriptif dengan pendekatan kasus kontrol. Populasi penelitian adalah 1.886 ibu yang melahirkan pada periode Januari 2021–Desember 2023. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh untuk kelompok kasus dan simple random sampling untuk kelompok kontrol. Variabel penelitian meliputi spektrum plasenta akreta, riwayat SC, dan plasenta previa. Ibu yang mengalami spektrum plasenta akreta berjumlah 44 orang (33,33%), sedangkan ibu yang tidak mengalami spektrum plasenta akreta berjumlah 88 orang. Ibu yang memiliki riwayat operasi caesar sebanyak 51 orang (66,67%) dan ibu dengan plasenta previa sebanyak 13 orang (9,85%). Terdapat hubungan antara riwayat operasi caesar dan plasenta previa dengan spektrum plasenta akreta di Instalasi Kebidanan dan Kandungan RSUD Ulin Banjarmasin. Riwayat operasi caesar dan plasenta previa merupakan faktor risiko terjadinya spektrum plasenta akreta di Instalasi Kebidanan dan Kandungan RSUD Ulin Banjarmasin. The placenta accreta spectrum is a complication of pregnancy characterized by excessive placental implantation in the uterine wall, causing severe bleeding that threatens the life of the mother and baby. The prevalence of cases at the Obstetrics and Gynecology Installation of Ulin Banjarmasin Hospital increased from 1.58% (2021), 1.84% (2022), to 3.89% (2023), so researchers are interested in conducting research. The purpose of this study was to analyze the factors associated with the spectrum of placenta accreta at the Obstetrics and Gynecology Installation of Ulin Hospital Banjarmasin. This study used descriptive analytic design with case control approach. The study population was 1,886 mothers who gave birth in the period January 2021-December 2023. The sampling technique used was saturated sampling for the case group and simple random sampling for the control group. The study variables included placenta accreta spectrum, SC history, and placenta previa. Mothers who experienced placenta accreta spectrum were 44 people (33.33%) and mothers who did not experience placenta accreta spectrum were 88 people. Mothers who had a history of cesarean section were 51 people (66.67%) and mothers with placenta previa were 13 people (9.85%). There was a relationship between a history of cesarean section and placenta previa with the placenta accreta spectrum in the Obstetrics and Gynecology Installation of Ulin Banjarmasin Hospital. A history of cesarean section and placenta previa is a risk factor for the occurrence of placenta accreta spectrum in the Obstetrics and Gynecology Installation of Ulin Banjarmasin Hospital.