FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN PREEKLAMPSIA PADA IBU BERSALIN DI INSTALASI KEBIDANAN DAN KANDUNGAN RSUD ULIN BANJARMASIN TAHUN 2023 - Ariyanti, Ernita; Hapisah, Hapisah; Laili, Fitria Jannatul; Zakiah, Zakiah (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Preeclampsia merupakan komplikasi kehamilan serius yang berisiko terhadap morbiditas dan mortalitas ibu serta janin, dengan faktor risiko seperti usia, paritas, obesitas, dan riwayat hipertensi. Penelitian ini menggunakan desain kasus-kontrol dengan pendekatan retrospektif, melibatkan ibu postpartum yang didiagnosis preeklamsia (kelompok kasus) dan tanpa preeklamsia (kelompok kontrol) dalam rasio 1:3. Variabel independen mencakup usia, paritas, obesitas, dan riwayat hipertensi, sementara variabel dependen adalah kejadian preeklamsia. Data diperoleh dari rekam medis dan dianalisis menggunakan uji chi-square serta regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usia (p < 0,05), obesitas (p < 0,05), dan riwayat hipertensi (p < 0,05) memiliki hubungan signifikan dengan kejadian preeklamsia, sementara paritas tidak menunjukkan hubungan yang signifikan (p > 0,05). Faktor paling dominan adalah usia dengan p = 0,000 dan OR 4,3. Kesimpulannya, usia, obesitas, dan riwayat hipertensi berperan signifikan dalam kejadian preeklamsia di RSUD Ulin Banjarmasin, sehingga diperlukan intervensi lebih lanjut melalui pemantauan intensif dan edukasi kesehatan bagi ibu hamil dengan faktor risiko tinggi. Preeclampsia is a severe pregnancy complication that poses morbidity and mortality risks for both mothers and fetuses, with risk factors including age, parity, obesity, and a history of hypertension. This study employed a case-control design with a retrospective approach, involving postpartum mothers diagnosed with Preeclampsia (case group) and those without Preeclampsia (control group) in a 1:3 ratio. Independent variables included age, parity, obesity, and a history of hypertension, while the dependent variable was the incidence of preeclampsia. Data were collected from medical records and analyzed using chi-square tests and logistic regression. The results indicated significant associations between age (p < 0.05), obesity (p < 0.05), and a history of hypertension (p < 0.05) with the incidence of preeclampsia, while parity showed no significant association (p > 0.05). The most dominant factor was age, with p = 0.000 and OR 4.3. In conclusion, age, obesity, and a history of hypertension significantly contribute to the incidence of Preeclampsia at RSUD Ulin Banjarmasin, highlighting the need for further interventions through intensive monitoring and health education for pregnant women with high-risk factors.