PENGARUH MEDIA E-BOOKLET TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU BERSALIN DALAM PENGGUNAAN KONTRASEPSI INTRA UTERINE DEVICE DI RUANG INSTALASI KEBIDANAN DAN KANDUNGAN RSUD ULIN BANJARMASIN TAHUN 2024 - Rahayu, Sri; Zakiah, Zakiah; Dewi, Vonny Khresna; Yuniarti, Yuniarti (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Capaian rencana aksi program keluarga berencana pasca persalinan di Indonesia mencapai 35,75% dari target 40%, sementara RSUD Ulin Banjarmasin, sebagai rumah sakit penyedia layanan pemasangan alat kontrasepsi dalam rahim (AKDR) pasca persalinan, mencatat penurunan pemasangan AKDR sebesar 10,41% dari Januari 2023 hingga Juni 2024. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media e-booklet terhadap pengetahuan dan sikap ibu pasca persalinan mengenai penggunaan AKDR di Instalasi Obstetri dan Ginekologi RSUD Ulin Banjarmasin. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Pre-Experiment dan metode One-Group Pretest-Posttest, data dikumpulkan melalui kuesioner dari responden yang dipilih dengan teknik accidental sampling. Variabel independen dalam penelitian ini adalah media e-booklet, sedangkan variabel dependen mencakup pengetahuan dan sikap, yang dianalisis menggunakan uji T-berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata pengetahuan sebesar 48,71% dan peningkatan sikap sebesar 22,8% setelah dilakukan penyuluhan, yang mengindikasikan bahwa penyuluhan berbasis e-booklet secara signifikan memengaruhi pengetahuan dan sikap ibu pasca persalinan terhadap penggunaan AKDR. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan e-booklet sebagai media edukasi dapat secara efektif meningkatkan kesadaran dan persepsi positif terhadap adopsi AKDR pasca persalinan. The achievement of postpartum family planning action plans in Indonesia has reached 35.75% of the targeted 40%, while RSUD Ulin Banjarmasin, a hospital providing postpartum Intrauterine Device (IUD) services, recorded a 10.41% decline in IUD installations from January 2023 to June 2024. This study aimed to analyze the effect of e-booklet media on the knowledge and attitudes of postpartum mothers regarding IUD use at the Obstetrics and Gynecology Installation of RSUD Ulin Banjarmasin. Using a quantitative approach with a Pre-Experiment design and One-Group Pretest-Posttest method, data were collected through questionnaires from respondents selected via accidental sampling. The independent variable was the e-booklet media, while the dependent variables included knowledge and attitudes, analyzed using the paired t-test. The findings showed a 48.71% increase in average knowledge and a 22.8% improvement in attitudes after counseling, demonstrating that e-booklet-based counseling significantly influenced postpartum mothers’ knowledge and attitudes regarding IUD use. These results suggest that the use of e-booklets as an educational tool can effectively enhance awareness and positive perceptions toward postpartum IUD adoption