EFEKTIVITAS PRENATAL YOGA TERHADAP PENURUNAN NYERI PINGGANG PADA IBU HAMIL DI PMB ADYA MYSHA BANJARBARU - Wiyono, Nurlita Sari; Rusmilawaty, Rusmilawaty; Tunggal, Tri; Hipni, Rubiati (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Prenatal yoga is known to help alleviate discomfort in pregnant women, including low back pain in the third trimester. This research aims to analyze the effectiveness of prenatal yoga in reducing low back pain in pregnant women at PMB Adya Mysha Banjarbaru. Utilizing a pre-experimental design with a one-group pretest-posttest approach, the research involved 31 respondents selected through purposive sampling. Prenatal yoga served as the independent variable, while the dependent variable was the reduction in low back pain, measured using a numerical rating scale Prior to and following the intervention. The data were gathered through questionnaires and analyzed using a t-test with a significance level of α = 0.05. The results showed a significant decrease in the average pain scale from 5.7097 to 3.3548, with t = 12.122 and p = 0.00 (p < 0.05), indicating a strong effect of prenatal yoga in alleviating low back pain. The study concludes that regular participation in prenatal yoga significantly reduces low back pain in pregnant women, highlighting the need for increased health promotion by healthcare professionals regarding its benefits Yoga prenatal diketahui dapat membantu meredakan ketidaknyamanan yang dialami ibu hamil, termasuk nyeri pinggang pada trimester ketiga. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas yoga prenatal dalam mengurangi keluhan nyeri pinggang pada ibu hamil di PMB Adya Mysha Banjarbaru. Penelitian ini menerapkan model pre-eksperimental dengan pendekatan one-group pretest-posttest. Jumlah peserta pada penelitian berjumlah 31 responden yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Variabel independen adalah prenatal yoga, sedangkan variabel dependen adalah penurunan nyeri pinggang yang diukur menggunakan skala numerik sebelum dan sesudah intervensi. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner, kemudian dianalisis dengan uji t pada tingkat signifikansi α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan yang signifikan pada rata-rata skala nyeri dari 5,7097 menjadi 3,3548 dengan nilai t = 12,122 dan p = 0,00 (p < 0,05), yang menunjukkan bahwa prenatal yoga berpengaruh kuat dalam mengurangi nyeri pinggang. Penelitian ini menyimpulkan bahwa partisipasi rutin dalam prenatal yoga secara signifikan Dapat mengurangi rasa sakit pada punggung bagian bawah pada wanita hamil, sehingga tenaga kesehatan diharapkan dapat meningkatkan promosi kesehatan terkait manfaat prenatal yoga bagi ibu hamil