ANALISIS KEPATUHAN KUNJUNGAN ANTENATAL CARE (ANC) TERHADAP KEJADIAN KOMPLIKASI PERSALINAN DI RSD IDAMAN KOTA BANJARBARU TAHUN 2024 - Mustika, Dwi; Hapisah, Hapisah; Prihatanti, Nur Rohmah; Megawati, Megawati (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Komplikasi persalinan merupakan satu penyebab utama tingginya angka kematian ibu. Tahun 2023, kematian ibu di Kota Banjarbaru meningkat mencapai 75% akibat komplikasi persalinan. Komplikasi persalinan yang terjadi di RSD Idaman Kota Banjarbaru tahun 2023 berkisar 56% dari total persalinan. Cakupan kunjungan ANC tahun 2023 mengalami penurunan menjadi K1 99%, K4 90,8% dan K6 86%. Kunjungan ANC sesuai standar merupakan faktor penting dalam mencegah kejadian komplikasi persalinan. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan kepatuhan kunjungan ANC terhadap kejadian komplikasi persalinan di RSD Idaman Kota Banjarbaru tahun 2024. Penelitian ini adalah analisis korelasional dengan pendekatan cross sectional, pengambilan sampel menggunakan accidental sampling dengan total 60 ibu hamil yang melahirkan dan dirawat di ruang nifas RSD Idaman Kota Banjarbaru bulan oktober 2024. Data dikumpulkan melalui cheklist kuisioner kemudian dianalisis menggunakan uji chi-square dengan nilai signifikasi <0,05. Hasil analisis menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara kepatuhan kunjungan ANC dengan kejadian komplikasi persalinan (p-value = 0,015). Ibu hamil yang patuh melakukan kunjungan ANC memiliki resiko kejadian komplikasi persalinan yang lebih rendah dibandingkan yang tidak patuh. Ketidakpatuhan kunjungan ANC mengakibatkan kelainan yang terjadi saat hamil tidak terdeteksi sedini mungkin. Edukasi dan pendampingan intensif terhadap ibu hamil sangat diperlukan untuk meningkatkan kepatuhan kunjungan ANC sebagai upaya menurunkan komplikasi persalinan. Childbirth complications are one of the main causes of high maternal mortality. In 2023, maternal mortality in Banjarbaru City will increase to 75% due to childbirth complications. Delivery complications that occur at RSD Idaman Kota Banjarbaru in 2023 are around 56% of the total deliveries. The coverage of ANC visits in 2023 has decreased to K1 99%, K4 90.8% and K6 86%. ANC visits according to standards are an important factor in preventing complications of childbirth. This study aims to determine the relationship between ANC visit adherence and the incidence of complications of childbirth at RSD Idaman Kota Banjarbaru in 2024. This study is a correlational analysis with a cross sectional approach, sampling using accidental sampling with a total of 60 pregnant women who gave birth and were treated in the postpartum room of RSD Idaman Kota Banjarbaru in October 2024. Data were collected through a questionnaire checklist and then analysed using the chi-square test with a significance value of <0.05. The results of the analysis showed that there was a significant relationship between adherence to ANC visits and the incidence of childbirth complications (p-value = 0.015). Pregnant women who are adhere with ANC visits have a lower risk of complications of labour than those who are not adhere. Non adherence with ANC visits results in abnormalities that occur during pregnancy not being detected as early as possible. Intensive education and assistance to pregnant women is needed to increase adherence with ANC visits as an effort to reduce complications of childbirth.