GAMBARAN PELAKSANAAN PENYIMPANAN DOKUMEN REKAM MEDIS DI Rumah Sakit X - Indra Hidayah Pradana; Khusnul Khotimah Arum; Ilham Rahmansyah (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Penyimpanan dokumen rekam medis yang terhambat disebabkan karena prosedur penyimpanan belum sesuai dengan aturan yang seharusnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan penyimpanan dokumen rekam medis di Rumah Sakit X. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian dilakukan pada ruang filling rekam medis di Rumah Sakit X pada bulan juli 2024. Populasi berjumlah 3 petugas di unit penyimpanan dan sampel menggunakan total sampling. Data diperoleh dengan cara observasi dan wawancara. Teknik menganalisis data pada penelitian ini menggunakan reduksi dan penyajian data. Hasil penelitian yang dilakukan di Rumah Sakit X diperoleh prosedur penyimpanan sudah sesuai aturan yang ada sedangkan fasilitas di ruang filling masih belum seusai. Fasiltas di ruang filling yang belum sesuai yaitu rak nya tidak menggunakan standar roll o pack. Tracernya tidak menggunakan bahan yang tebal tetapi menggunakan dari bahan plastik, tidak menggunakan kode warna dikarenakan kebijakan dari rumah sakit tersebut. Pencahayaan belum sesuai karena masih kurang dikarenakan lampunya kurang. Suhu belum sesuai karena di ruang pertama tidak menggunakan ac yang bisa menyebabkan lapuk membuat kerusakan pada dokumen rekam medis. Dari semua aspek fasilitas yang belum memenuhi standar ada beberapa faktor yang menyebabkan kurangnya fasilitas di ruang filling yaitu : keterbatasan lahan dan juga keterbatasan dana yang membuat fasilitas di ruang filling di Rumah Sakit X tidak memenuhi standar.