TINJAUAN ASPEK ERGONOMI RUANG FILLING DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS PETUGAS REKAM MEDIS DI RUMAH SAKIT X - Attallah Navy Fadila; Khusnul Khotimah Arum; Ilham Rahmansyah (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Latar belakang: Filing dalam bidang rekam medis adalah suatu ruangan yang bertanggung jawab terhadap penyimpanan, retensi dan pemusnahan dokumen rekam medis. Selain itu filling juga menyediakan dokumen rekam medis yang telah lengkap isinya sehingga dapat memudahkan penggunaan mencari informasi sewaktu waktu jika diperlukan. Faktor yang mempengaruhi produktivitas kerja petugas yaitu lingkungan kerja yang ergonomi dan memenuhi syarat untuk menampung segala aktivitas sember daya di dalamnya. Urgensi tinjauan aspek ergonomi ruang filling untuk meningkatkan efisiensi, efektifitas, dan produktivitas petugas di ruang filling. Seperti adanya pengelolaan rekam medis, keselamatan dan kesehatan kerja, kenyamanan dan Kesehatan petugas, efisiensi dan produktivitas, pengembangan desain alat kerja. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tinjauan aspek argonomi ruangan filling dalam meningkatkan produktivitas petugas rekam medis di Rumah Sakit X. Metode: Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskrptif kualitatif. Penelitian kualitatif atau qualitative research merupakan jenis penelitian yang menghasilkan penemuan-penemuan yang tidak dapat dicapai dengan menggunakan prosedur-prosedur statistik atau dengan cara kuantitatif lainnya. Hasil: Hasil penelitian ini untuk variabel jarak antara rak belum sesuai, hasil penelitian ini untuk variabel suhu dan kelembaban, hasil penelitian ini untuk variabel penerangan atau pencahayaan, hasil penelitian ini untuk variabel warna ruangan, hasil penelitian ini untuk variabel aspek keselamatan kerja.