HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN PEKERJAAN IBU DENGAN STATUS IMUNISASI BADUTA LENGKAP (IBL) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TIRTA JAYA - Astuti, Yuli; Tunggal, Tri; Laili, Fitria Jannatul; Megawati, Megawati (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
The follow-up immunization for under-two children (Baduta) is essential in maintaining high immunity levels for optimal protection. In Tanah Laut Regency, the Complete Baduta Immunization (IBL) coverage in 2023 reached 63.49% (3,805 out of 5,990 targets), while the Tirta Jaya Community Health Center recorded an achievement of 67.45% (143 out of 212 targets), ranking 9th among 22 community health centers. This study employs a quantitative approach with a cross-sectional design, involving 35 respondents selected through purposive sampling. The research examines the relationship between maternal knowledge, attitudes, and employment with Complete Baduta Immunization Status (IBL). Data were collected using questionnaires and analyzed using univariate and bivariate tests with a significance level of α=0.05. Findings indicate significant associations between maternal knowledge (p = 0.002), attitudes (p = 0.041), and employment (p = 0.015) with IBL status. Pearson Chi-Square analysis shows a strong correlation (66.55%) between the three independent variables and IBL status, emphasizing the crucial role of maternal factors in immunization completeness Imunisasi lanjutan untuk anak di bawah dua tahun (Baduta) sangat penting dalam menjaga tingkat kekebalan yang tinggi guna memberikan perlindungan optimal. Di Kabupaten Tanah Laut, cakupan Imunisasi Baduta Lengkap (IBL) pada tahun 2023 mencapai 63,49% (3.805 dari target 5.990), sementara di Puskesmas Tirta Jaya, capaian sebesar 67,45% (143 dari target 212), menempatkannya di peringkat ke-9 dari 22 puskesmas di wilayah tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional, melibatkan 35 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Penelitian ini menganalisis hubungan antara pengetahuan ibu, sikap ibu, dan pekerjaan ibu dengan status Imunisasi Baduta Lengkap (IBL). Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji univariat serta bivariat menggunakan tingkat signifikansi α=0,05. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu (p = 0,002), sikap ibu (p = 0,041), dan pekerjaan ibu (p = 0,015) dengan status IBL. Analisis Pearson Chi-Square menunjukkan korelasi yang kuat (66,55%) antara ketiga variabel independen dengan status IBL, menekankan peran penting faktor maternal dalam kelengkapan imunisasi