TINJAUAN KEAMANAN DOKUMEN REKAM MEDIS DI RUANG FILLING DI RUMAH SAKIT X - Asih Dwi Astuti; Khusnul Khotimah Arum; Ilham Rahmansyah (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Dokumen rekam medis merupakan berkas yang berisi catatan tentang identitas pasien, pemeriksaan, pengobatan, serta pelayanan pasien, oleh karena itu harus dijaga keamananya terutama dari kerusakan dokumen rekam medis. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor penyebab kerusakan rekam medis yang disebabkan oleh aspek fisik, biologis, dan kimia. Penelitian ini dilakukan pada bulan juni sampai dengan juli 2024 di Rumah Sakit X. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan populasi seluruh dokumen rekam medis diruang filling Rumah Sakit X dan sampelnya menggunakan total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa aspek fisik belum dikatakan aman karena suhu dan kelembapan mencapai 30⁰ - 34⁰C, pencahayaan yang digunakan hanya mengunakan 4 lampu dan belum menjangkau keseluruhan ruangan. Aspek biologis sudah dikatakan aman karena tidak ditemukan keruskan rekam medis yang disebabkan oleh serangga, dan hewan pengerat seperti tikus. Sedangkan untuk aspek kimiawi masih ditemukan petugas makan/minum diruang penyimpanan, untuk penjepit kertas juga belum anti karat.