Pengaruh Edukasi Video Terhadap Pengetahuan Ibu Hamil Trimester III Tentang Asi Eksklusif - Ice Imiliana; Novita Puspita Dewi; Eka Vicky Yulivantina (Universitas Yatsi Madani, 2024)
WHO menyatakan rerata angka pemberian ASI eksklusif tahun 2022 sebesar 44%. Capaian ASI eksklusif di Indonesia tahun 2022 sebesar 67,96%. Capaian ASI eksklusif di Kalimantan Barat tahun 2022 sebesar 63,62%. Data dari Puskesmas Pusat Damai, cakupan ASI eksklusif tahun 2022 sebesar 41,77%. Berbagai upaya dalam meningkatkan pengetahuan yang salah satunya dengan edukasi menggunakan video merupakan media yang mampu merangsang kemampuan otak sehingga menimbulkan pemahaman yang lebih. Tujuan penelitian ini ialah diketahuinya pengaruh edukasi video dan leaflet terhadap pengetahuan ibu hamil trimester III tentang ASI Eksklusif di Kecamatan Parindu Kabupaten Sanggau. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode quasi eksperimen dua kelompok dengan jumlah populasi 40 ibu hamil dan sampel sebesar 20 responden kelompok edukasi video dan 20 responden kelompok edukasi leaflet. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan instrumen penelitian menggunakan video dan leaflet dan kuesioner yang berjumlah 20 pertanyaan. Pengetahuan ibu hamil sebelum dan sesudah diberikan edukasi video dengan nilai mean 70,50-94,00, serta ibu hamil sebelum dan sesudah diberikan edukasi leaflet dengan nilai mean 80,00-85,50. Hasil uji Mann Whitney didapati nilai p-value sebesar 0,000<0,05. Ada pengaruh perlakuan yang diberikan kepada ibu hamil menggunakan edukasi video sangat efektif untuk meningkatkan tingkat pengetahuan ibu hamil trimester III tentang ASI eksklusif. Diharapkan kepada ibu hamil untuk dapat meningkatkan pengetahuan tentang ASI eksklusif guna mengurangi permasalahan laktasi.