Pengaruh Presipitasi dan Laju Infiltrasi Tanah Terhadap Interaksi Air Tanah - Air Permukaan pada DAS Cikapundung - Tambunan, Ricky Nelson (Fakultas Ilmu dan Teknologi Kebumian (FITB), Institut Teknologi Bandung (ITB), 2024)
Sungai Cikapundung sebagai salah satu sungai yang melewati Kota Bandung berperan penting bagi Kota Bandung dan daerah sekitarnya. Air permukaan dan air tanah dimaanfaatkan untuk berbagai kegiatan. Perubahan zona transisi interaksi air tanah dan air permukaan (efluen-influen) pada DAS Cikapundung perlu diketahui, salah satunya sebagai bahan pertimbangan dalam pengendalian banjir di beberapa tempat di kota Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan zona transisi efluen dan influen yang disebabkan oleh perubahan kondisi cuaca (dalam hal ini periode pendek basah/kering) dan perubahan tata guna lahan (dalam hal ini perubahan laju infiltrasi permukaan). Penelitian ini dilakukan dengan melakukan pengukuran muka air tanah (fokus: akuifer bebas/dangkal) pada periode kering pendek (akhir 2023) dan periode basah (awal 2024) di mana hasilnya adalah peta kontur muka air tanah serta penetapan lokasi zona transisi efluen-influen untuk setiap periode. Pengukuran laju infltrasi di permukaan dengan ukuran grid 3,7 km x 2,5 km menghasilkan peta laju infiltrasi permukaan. Laju infiltrasi ini dibandingkan dengan perubahan penggunaan lahan DAS Cikapundung dari 2015 terhadap 2022. Hasil pengolahan data menunjukkan periode kering zona transisi efluen-influen bergerak ke arah hulu sejauh ± 1,7 km (jarak datar) dibandingkan penelitian pada 2013. Sedangkan pada periode pendek basah 2024 zona transisi ini berpindah kembali ke arah hilir sejauh ± 1,2 km (jarak datar) dibandingkan pada periode pendek kering akhir 2023. Berdasarkan hasil ini, faktor meteorologis memiliki pengaruh lebih besar tapi cenderung bersifat sementara terhadap perubahan zona transisi efluen-influen sedangkan perubahan penggunaan lahan (penyebab perubahan laju infiltrasi) memiliki pengaruh lebih kecil dibandingkan perubahan cuaca tapi cenderung bersifat tetap. Kata kunci: Cikapundung, efluen, influen, infiltrasi, perubahan tata guna lahan, perubahan cuaca.