Menafsirkan Cinta pada Tulisan “Luka dalam Bara” Karya Bernard Batubara (Sebuah Kajian Hermeneutika Paul Ricoeur) - Kasiahe, Evi Martika Dewi; Paulina, Kuntag (Indonesian literature Program, Faculty of Humanities, Diponegoro University, 2024)
Tulisan “Luka dalam Bara” karya Bernard Batubara merupakan kumpulan tulisan lepas tetapi penuh romantisme dan kaya akan makna. Hal ini yang melatarbelakangi penulis untuk mendalami tulisan ini dari perspektif hermeneutika Paul. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan makna cinta dalam tulisan “Luka dalam Bara” karya Bernard Batubara. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Data dalam penelitian berjumlah 45 tulisan. Data berupa kata, frasa, klausa, kalimat yang berkaitan dengan simbol cinta, dikumpulkan dengan menggunaakan teknik baca, simak dan catat. Analisis hermeneutika dilakukan dalam dua tahapan yaitu distansi dan dan apropriasi. Melalui analisis hermeneutika ini ditemukan bahwa cinta memiliki makna yang luas, cinta memiliki definisi yang beragam, cinta memiliki sifat dan kualitas, cinta memiliki caranya sendiri untuk bekerja, cinta dapat merupakan benda tetapi sekaligus juga dapat merupakan sebuah aktivitas manusia. Hal ini menunjukkan bahwa cinta bukan persoalan sederhana sesederhana definisinya.