MODEL SUPERVISI BLENDED DALAM LAYANAN BIMBINGAN KONSELING; ANALISIS BIBLIOMETRIK - Nasution, Irma Suryani; Mona, Lisa Sis; Dasril, Dasril (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Ar-Raniry, 2024)
Abstract: The Blended Supervision Model is a supervision approach that combines face-to-face learning methods with computer-based techniques, both offline and online, so that integration is created in the supervision process. The purpose of this study is to introduce a blended supervision model that can be applied in schools to support the achievement of effective supervision based on data obtained from POP. The research method is a literature review that has 5 steps. Data was obtained from the POP application by selecting Google Scholar as a data search tool. The data obtained were 84 articles and a perfect search of 54 articles found from the Google Scholar database in 2014-2024. After the data was collected, the data was classified and visualized or analyzed using the Vosviewer application. The results obtained were 3 sub-data, namely 1) comparative metric data; articles were obtained from 84 to 54 with different citations, indexes, and others, 2) author collaboration; seven people collaborated on research related to blended supervision, 3) title and abstract; there are 3 keywords used by the author in the title and abstract, namely model, supervision, service counseling. Overall, this study offers relevant references for further research on the blended supervision model. The blended supervision model is very important to be implemented face-to-face and online by utilizing technology.Abstrak: Blended Supervision Model merupakan pendekatan supervisi yang memadukan metode pembelajaran tatap muka dengan teknik berbasis komputer, baik secara luring maupun daring, sehingga tercipta integrasi dalam proses supervisi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperkenalkan model supervisi blended yang dapat diterapkan di sekolah guna mendukung tercapainya supervisi yang efektif berdasarkan data yang diperoleh dari POP. Metode penelitian yaitu tinjauan literatur yang memiliki 5 langkah. Data diperoleh dari aplikasi POP dengan memilih geogle scholar sebagai alat pencarian data. Data yang diperoleh sebanyak 84 artikel dan pencarian secara sempurna sebanyak 54 artikel yang ditemukan dari basis data Google Scholar tahun 2014-2024. Setelah data terkumpul, data tersebut diklasifikasikan dan divisualisasikan atau di analisis menggunakan aplikasi vosviewer. Hasil yang diperoleh ada 3 sub yaitu 1) data metrik perbandingan; artikel diperoleh dari 84 menjadi 54 dengan citation, indeks dan lain-lain yang berbeda, 2) kolaborasi penulis; tujuh orang saling berkolaborasi dalam penelitian terkait dengan supervisi blended, 3) judul dan abstrak; terdapat 3 kata kunci yang digunakan penulis pada judul dan abstrk yaitu model, supervisi, konseling layanan. Secara keseluruhan, penelitian ini menawarkan referensi yang relevan untuk penelitian lebih lanjut mengenai blended supervision model. Blended supervision model sangat penting untuk dilaksanakan secara tatap muka dan daring dengan memanfaatkan teknologi.