Mengoptimalkan Bisnis dengan IoT: Solusi Cerdas untuk Masa Depan - Anwar, Rian; Sulistiani, Heni (LPPM STIKI Malang, 2024)
internet of Things (IoT) telah menjadi teknologi yang sangat relevan dalam mengoptimalkan bisnis di berbagai sektor. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana IoT dapat meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi biaya, serta memberikan wawasan lebih dalam untuk pengambilan keputusan berbasis data dalam bisnis. Melalui survei dan wawancara dengan para profesional di industri yang telah mengadopsi IoT, penelitian ini menemukan bahwa penggunaan IoT di berbagai bidang seperti manufaktur, logistik, dan ritel memberikan manfaat yang signifikan dalam meningkatkan produktivitas, pengelolaan sumber daya, dan pengalaman pelanggan. Namun, tantangan utama yang dihadapi adalah masalah keamanan data dan integrasi dengan sistem yang ada. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun tantangan tersebut ada, potensi besar IoT dalam mengoptimalkan bisnis memberikan keunggulan kompetitif yang signifikan bagi perusahaan yang dapat mengelolanya dengan baik.