PELATIHAN PEMBUATAN BAHAN AJAR DIGITAL INTERAKTIF BAGI GURU DI SMPS AL-HIKAM BURNEH BANGKALAN - Saputro, Sigit Dwi; Yasir, Mochammad; Rohmah, Naelur; Ghaffar, Abd; Nada, Ach Irgi Bik (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Selama ini siswa di SMPS Al-Hikam Burneh Bangkalan hanya menggunakan buku paket yang tersedia di sekolah dengan sistem pinjam. Tidak semua siswa memiliki buku paket sehingga siswa harus berkelompok untuk menerima informasi pengetahuan. Sementara disisi lain mayoritas siswa menggunakan HP Android yang dapat mengakses berbagai macam informasi secara digital. Tujuan pengabdian ini adalah melatih guru di SMPS AL-Hikam untuk membuat bahan ajar digital interaktif. Metode yang digunakan adalah melalui teknik Workshop. Peserta pelatihan adalah semua dewan guru di SMPS Al- Hikam yang terdiri dari 32. Instrumen pelatihan berupa angket respon terdiri dari lima indikator yang meliputi buku panduan, penyampaian materi, tim pengabdian, pemahaman dan keterampilan, dan perasaan mengikuti kegiatan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa rerata persentase dari kelima indikator mencapai 89,5% dengan demikian seluruh peserta memberikan respon sangat positif terhadap pelatihan pembuatan bahan ajar digital.Abstract: Students at SMPS Al-Hikam Burneh Bangkalan have only used textbooks available at school with a borrowing system. Not all students have textbooks so students have to form groups to receive knowledge information. While on the other hand, the majority of students use Android phones that can access various kinds of information digitally. The purpose of this community service is to train teachers at SMPS AL-Hikam to create interactive digital jar materials. The method used is through the Workshop technique. The training participants were all teachers at SMPS Al-Hikam consisting of 32. The training instrument was a response questionnaire that assessed five indicators including guidebooks, material delivery, community service teams, understanding and skills, and feelings of participating in activities. The results of the community service showed that the average percentage of the five indicators reached 89.5%, thus all participants gave a very positive response to the training in making digital teaching materials.