REVITALISASI MORAL GENERASI MUDA DAN ANGKA PERNIKAHAN DINI MELALUI SOSIALISASI NILAI-NILAI AGAMA DAN BUDAYA DI DESA GAPUK LOMBOK BARAT - Yorman, Yorman; Hadi, Heri Sopian; Irhas, Irhas; Zulkipli, Zulkipli (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Angka pernikahan dini yang tinggi sering kali dihubungkan dengan rendahnya pemahaman moral, nilai agama, dan budaya di kalangan generasi muda. Revitalisasi moral melalui sosialisasi nilai agama dan budaya dapat menjadi salah satu solusi untuk menurunkan angka pernikahan dini dan memperbaiki kualitas kehidupan keluarga di masa depan. Revitalisasi moral melalui sosialisasi nilai agama dan budaya menawarkan solusi signifikan untuk menurunkan angka pernikahan dini dan memperbaiki kualitas kehidupan keluarga di masa depan. Pendidikan yang berbasis nilai-nilai agama dan budaya dapat memberikan perspektif yang lebih baik mengenai pentingnya kesiapan mental dan finansial sebelum memutuskan untuk menikah. Pendidikan berbasis nilai-nilai agama dan budaya memainkan peran krusial dalam memberikan perspektif yang lebih baik tentang pentingnya kesiapan mental dan finansial sebelum memutuskan untuk menikah. Dengan memanfaatkan ajaran agama dan budaya dalam pendidikan, kita dapat membantu generasi muda membuat keputusan pernikahan yang lebih bijaksana dan bertanggung jawab, sehingga meningkatkan kualitas hubungan keluarga di masa depan.Abstract: High rates of early marriage are often associated with low understanding of morals, religious values and culture among the younger generation. Moral revitalization through the socialization of religious and cultural values can be one solution to reduce the rate of early marriage and improve the quality of family life in the future. Moral revitalization through the socialization of religious and cultural values offers a significant solution to reducing the rate of early marriage and improving the quality of family life in the future. Education based on religious and cultural values can provide a better perspective regarding the importance of mental and financial readiness before deciding to get married. Education based on religious and cultural values plays a crucial role in providing a better perspective on the importance of mental and financial readiness before deciding to get married. With utilizing religious and cultural teachings in education, we can help the younger generation make wiser and more responsible marriage decisions, thereby improving the quality of family relationships in the future.