PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN PRODUK KREATIF OLAHAN TEMPE UNTUK PASAR EKSPOR: STUDI KASUS UMKM DI BOGOR, JAWA BARAT - Wikansari, Rinandita; Kurniawati, Renny; Prasaja, Disma; Helvianto, Ahmad Wimbo (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Pendampingan terhadap Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan langkah strategis dalam meningkatkan daya saing produk lokal di pasar internasional. Artikel ini membahas pendampingan yang dilakukan kepada UMKM penghasil produk olahan tempe dalam rangka mempersiapkan produk untuk pasar ekspor. Melalui pendekatan berbasis brainstorming dan kolaborasi dengan berbagai pemangku kepentingan, program pendampingan ini berfokus pada peningkatan inovasi produk, pengembangan kualitas, pengemasan modern, serta strategi pemasaran digital yang sesuai dengan standar ekspor internasional. Hasil dari pendampingan menunjukkan bahwa UMKM berhasil meningkatkan kualitas produk serta memperluas jaringan pasar globalnya melalui pelatihan dan dukungan berkelanjutan. Kolaborasi dengan pemerintah, lembaga pendidikan, dan sektor swasta juga terbukti efektif dalam memberikan dukungan teknis dan finansial. Namun demikian, masih terdapat tantangan dalam adopsi teknologi dan keberlanjutan program yang memerlukan pendampingan jangka panjang. Artikel ini memberikan rekomendasi untuk memperkuat program pendampingan serupa di masa mendatang, termasuk pentingnya penguatan jaringan distribusi internasional, peningkatan akses pendanaan, dan inovasi berkelanjutan dalam produk dan pengemasan.Abstract: Coaching for Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) is a strategic step in increasing the competitiveness of local products in the international market. This article discusses the coaching provided to MSMEs producing processed tempeh products in order to prepare products for the export market. Through a brainstorming-based approach and collaboration with various stakeholders, this coaching program focuses on improving product innovation, quality development, modern packaging, and digital marketing strategies that comply with international export standards. The results of the coaching show that MSMEs have succeeded in improving product quality and expanding their global market networks through training and ongoing support. Collaboration with the government, educational institutions, and the private sector has also proven effective in providing technical and financial support. However, there are still challenges in technology adoption and program sustainability that require long-term mentoring. This article provides recommendations for strengthening similar coaching programs in the future, including the importance of strengthening international distribution networks, increasing access to funding, and continuous innovation in products and packaging.