HABITUASI NILAI-NILAI ETNO-DIGITAL ETHIC UNTUK PENGUATAN ETIKA KOMUNIKASI DIGITAL DAN SOCIAL TRUST MAHASISWA - Maemunah, Maemunah; Saddam, Saddam; Sulystyaningsih, Naning Dwi; Suryantara, I Made Putra; Rahmandari, Ismi Arifiana; Mariaseh, Ni Wayan; Wahab, Abdul (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Workshop bertujuan merancang nilai-nilai etika digital berbasis budaya lokal yang dapat diintegrasikan ke dalam kehidupan kampus. Kegiatan ini melibatkan 20 peserta, terdiri dari 10 mahasiswa dan 10 dosen dari lima perguruan tinggi swasta di Kota Mataram. Metode pelaksanaan mencakup pengantar teori, diskusi kelompok, analisis studi kasus, serta simulasi implementasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu merumuskan nilai-nilai inti seperti sopan santun, gotong royong, kejujuran, dan tanggung jawab dalam komunikasi digital. Selain itu, strategi implementasi yang diusulkan mencakup pelatihan etika digital, pembentukan kode etik komunikasi kampus, dan promosi nilai-nilai etika melalui media sosial. Evaluasi menunjukkan tingkat kepuasan peserta yang tinggi, dengan mayoritas merasa siap untuk mengadopsi hasil workshop dalam kehidupan kampus. Pembahasan mendalami relevansi nilai-nilai lokal dengan tantangan komunikasi digital saat ini, mengacu pada teori etika digital dan budaya lokal. Pendekatan kolaboratif yang melibatkan mahasiswa dan dosen terbukti efektif dalam merancang nilai-nilai yang aplikatif. Namun, keberhasilan jangka panjang membutuhkan komitmen institusi untuk monitoring, evaluasi, dan keberlanjutan implementasi. Nilai-nilai etno-digital ethics memiliki potensi besar untuk membangun komunikasi digital yang lebih etis dan memperkuat kepercayaan sosial di lingkungan kampus. Diperlukan langkah strategis dan dukungan berkelanjutan untuk memastikan implementasi nilai-nilai ini.Abstract: The workshop aims to design digital ethical values based on local culture that can be integrated into campus life. This activity involved 20 participants, 10 students, and 10 lecturers from five private universities in Mataram City. The implementation method includes an introduction to theory, group discussion, case study analysis, and implementation simulation. The results of the activity showed that participants were able to formulate core values such as good manners, cooperation, honesty, and responsibility in digital communication. In addition, the proposed implementation strategy includes digital ethics training, the establishment of a campus communication code of ethics, and the promotion of ethical values through social media. The evaluation showed a high level of participant satisfaction, with the majority feeling ready to adopt the workshop results in campus life. The discussion explored the relevance of local values to the current challenges of digital communication, referring to the theory of digital ethics and local culture. A collaborative approach involving students and lecturers has proven effective in designing applied values. However, long-term success requires institutional commitment to monitoring, evaluation, and implementation sustainability. The conclusion is that the values of ethno-digital ethics have great potential to build more ethical digital communication and strengthen social trust in the campus environment. Strategic steps and ongoing support are needed to ensure the implementation of these values.