PERAN KELOMPOK WANITA TANI (KWT) PANDAN WANGI DALAM PENGELOLAAN PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT DESA WILAYU KECAMATAN SELOMERTO KABUPATEN WONOSOBO - Nisa'a, Choirun; Purwati, Siti; kurniawan, didik (Jurusan Pendidikan Masyarakat Fakultas Keguruan Ilmu Pendidikan Universitas Siliwangi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk keterlibatan Kelompok Wanita Tani Pandan Wangi dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat di Dusun Wilayu , Desa Wilayu , Kecamatan Selomerto , Kabupaten Wonosobo serta faktor pendukung dan penghambat dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat. Metode penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data penelitian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan . Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan Kelompok Wanita Tani (KWT) Pandan Wangi di Dusun Wilayu , Desa Wilayu , Kecamatan Wilayu , Kabupaten Wonosobo berfungsi sebagai wadah untuk meningkatkan pendapatan keluarga melalui kegiatan pemberdayaan ekonomi masyarakat dengan cara meningkatkan sumber daya, memberikan kesempatan, meningkatkan pengetahuan, dan meningkatkan keterampilan masyarakat. Faktor pendukung: banyaknya sumber daya alam yang belum dimanfaatkan, dukungan pemerintah dalam memberikan pelatihan dan penguatan modal bagi Kelompok Wanita Tani (KWT) Pandan Wangi. Sedangkan faktor penghambat: masih ada anggota kelompok yang kurang disiplin dalam mengikuti kegiatan yang dilaksanakan.