EKONOMI POLITIK FILM DOKUMENTER INDONESIA DEPENDENSI INDUSTRI FILM DOKUMENTER INDONESIA KEPADA LEMBAGA DONOR ASING - Kukuh Yudha Karnanta (Universitas Airlangga, 2012)
AbstrakEsai berjudul Ekonomi Politik Film Dokumenter Indonesia: Dependensi Industri Film Dokumenter Indonesia kepada Lembaga Donor Asing 2 membahas struktur produksi film dokumenter di Indonesia di tengah wacana globalisasi dan kapitalisme global. Struktur produksi tersebut merepresentasikan praktik neokolonialisme berkedok globalisasi, khususnya dalam konteks media. Implikasinya, alih-alih mencoba mandiri atau independen, ketergantungan para sineas dan rumah produksi pada lembaga donor sebagai pemberi danamenjadi kemutlakan bagi berlangsungnya aktivitas produksi film dokumenter. Program program produksi film dokumenter seperti KickStart (In-Docs), Eagle Awards (Metro TV), Project Change (Kalyana Shira) yang rutin diselenggarakan setiap tahun merupakan contoh kongkret praktik tersebut. Penulis menggunakan kerangka berpikir cultural imperialism sebagai wujud neokolonialisme untuk mengidentifikasi proses kolonisasi beserta konsekuensi-konsekuensi yang ditimbulkannya.