POLITIK LOKAL VERSUS GLOBAL SEKSUALITAS DAN GENDER PERDEBATAN DI ERA POST-SOEHARTO - Farid Muttaqin (Universitas Airlangga, 2014)
Gender dan seksualitas adalah variabel penting dalam membentuk politikIndonesia baik di masa orde baru maupun era reformasi. Di masa orde barudi bawah kepemimpinan Presiden Soeharto, gender dan seksualitas terutamadikontrol oleh negara melalui peraturan seperti UU No. 1 Tahun 1974Tentang Perkawinan. Aturan tersebut mengatur tentang gender apa saja yangdiakui negara dan bagaimana peran gender yang harus dilakukan masingmasinggender, serta orientasi seksual apa dan perilaku seks apa yang diakuioleh negara. Sementara itu, di era reformasi, kelompok agama khususnyadari komunitas Muslim yang memainkan peran lebih banyak dalam politikgender dan seksualitas. Di bawah konteks politik tertentu baik di tingkatnasional terutama terkait gerakan reformasi maupun di tingkat globalterutama pasca 9/11, dan konteks perkembangan akademis dalam isyuseksualitas, saya menemui adanya kontestasi politik gender dan seksualitasdalam kerangka lokal versus global