Pengaruh Preferensi Muzakki Terhadap Membayar Zakat, Infaq, Sedekah (ZIS) Di Lazismu Kalbar - Nurbani, Nurbani; Anwari, M.Khairul; Susanto, Dedy (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Zakat ialah istilah dari Al- Quran yang menampilkan sebuah kewajiban secara istimewa membagikan Sebagian aset Sebagian orang serta harta yang diperuntukkan untuk amal dan merupakan sebagian harta yang dikeluarkan oleh pemiliknya dengan persyaratan secara tertentu yang diharuskan dari Allah subhanahu wa ta’ala terhadap yang memiliki hak untuk menerima melalui beberapa syarat secara tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat pengaruh preferensi masyarakat mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi muzakki ( yang wajib membayar zakat ) terhadap membayar Zakat, Infaq, Sedekah (ZIS) di LAZISMU Kalbar, dalam penelitian ini menggunakan variabel faktor kebudayaan, faktor sosial, faktor pribadi dan faktor pisikologis. Metode pemilihan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, pengumpulan data dilakukan melalui survei yang diperoleh dengan cara penyebaran kuesioner kepada responden. Responden dalam penelitian ini adalah para muzakki yang berdomisili di Kalimantan Barat. Teknik yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linear berganda dengan aplikasi SPSS 29. Hasil penelitian menunjukan variable faktor kebudayaan, faktor sosial, faktor pribadi dan faktor pisikologis berpengaruh signifikan terhadap keputusan muzakki membayar ZIS di LAZISMU Kalbar.