Pengaruh Kompetensi Dan Disiplin Kerja Terhadap Loyalitas Nasabah Pada Bank Muamalat Pontianak 2023 - Megawati, Megawati; Anwari, M.Khairul; Rahmat, Rahmat (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Kompetensi adalah suatu kemampuan yang dilandasi oleh keterampilan dan pengetahuan yang didukung oleh sikap kerja serta penerapannya dalam melaksanakan tugas dan pekerjaan di tempat kerja yang mengacu pada persyaratan kerja yang diterapkan. Lalu disiplin kerja merupakan kemampuan seseorang untuk secara teratur, tekun secara terus menerus dan bekerja sesuai dengan aturan-aturan yang berlaku, dengan tidak melanggar atura - aturan yang ditetapkan. Sedangkan loyalitas adalah kesetiaan nasabah karena bank sukses memenuhi harapan nasabah, baik dari segi pelayanan maupun yang lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kompetensi terhadap Loyalitas Nasabah pada Bank Muamalat Pontianak, untuk mengetahui Pengaruh Disiplin Kerja terhadap Loyalitas Nasabah pada Bank muamalat Pontianak, dan untuk mengetahui pengaruh Kompetensi dan Disiplin Kerja terhadap Loyalitas Nasabah pada Bank Muamalat Pontianak. Pengujian hipotesis menggunakan metode analisis regresi linear berganda dan pengujian asumsi klasik. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling, dengan sampel yang diambil sebanyak 100 nasabah. Data yang digunakan adalah data primer atau data langsung yang bersumber dari nasabah yang berada dilokasi penelitian. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa secara parsial variabel kompetensi terhadap loyalitas nasabah, variabel disiplin kerja terhadap loyalitas nasabah berpengaruh yang positif dan signifikan antara Kompetensi dan Disiplin Kerja Terhadap Loyalitas Nasabah pada Bank Muamalat Pontianak.