PROFIL GEMPA DALAM 5 TAHUN TERAKHIR DAN ANTISIPASINYA DI KOTA AMBON DAN SEKITARNYA - Rachman, Gazali; Kereh, Cicylia Triratna; Limba, Anastasija; Tamaela, Elsina Sarah; Nirahua, Juliana; Latupeirissa, Asry Nelannya (Universitas Pattimura, 2024)
Bencana gempa bumi yang terjadi sekitar lima tahun lalu di Selat Haruku memberikan pelajaran pentingnya mempersiapkan diri untuk menghadapi bencana. Salah satu hambatan utama adalah kurangnya pengetahuan. Edukasi yang komprehensif tentang kebencanaan diperlukan untuk meningkatkan kesadaran dan kemampuan masyarakat untuk merespon jika terjadi lagi di masa mendatang terutama generasi muda. Kegiatan dilaksanakan pada siswa SMP Sekolah Laboratorium Unpatti sebanyak 79 siswa, kegiatan diawali tes awal, penyampaian materi, dan tes akhir. Hasilnya terjadi peningkatan untuk tiap kategorinya. Untuk opsi jawaban tepat dengan bobot maksimal: kategori (C1) Pengetahuan meningkat dari 91% menjadi 96%, (C2) Pemahaman dari 45% menjadi 60%, (C3) Penerapan dari 52% menjadi 61%, (C4) Analisis dari 46% menjadi 63%, (C5) Sintesis dari 54% menjadi 58%, dan (C5) Evaluasi dari 41% menjadi 53%. Berdasarkan data untuk kategori C4, C5, dan C6 kemampuan siswa masih terfragmentasi yang mengindikasikan kemampuan siswa hanya terfokus pada salah satu aspek, belum menyeluruh dengan mempertimbangkan aspek lainnya