PKM Pelatihan Pembuatan Teh Kombucha Buah Sebagai Minuman Probiotik - Hartono, Hartono; Taiyeb, Mushawwir; Yusuf, Yusnaeni; Faisal, Faisal; Saleh, Andi Rahmat (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kombucha adalah minuman fermentasi yang kaya akan manfaat bagi kesehatan, seperti meningkatkan sistem kekebalan, membantu pencernaan, serta memiliki sifat antioksidan dan detoksifikasi. Namun, pengetahuan dan keterampilan guru SMP mengenai pembuatan kombucha, khususnya kombucha buah, masih terbatas. Padahal, pemahaman guru tentang kombucha dapat membantu meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa akan pentingnya mengonsumsi minuman sehat dan bergizi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru MGMP Biologi SMP dalam pembuatan teh kombucha buah sebagai pangan sehat. Metode yang digunakan adalah penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan pembuatan kombucha buah. Kegiatan dilaksanakan di SMA Negeri 3 Takalar, pada tanggal 8 Agustus 2024. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan guru tentang manfaat kombucha hingga 96%. Kegiatan ini dilaksanakan melalui langkah berikut: Penyampaian materi, Penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan. Guru-guru antusias untuk mengintegrasikan pembuatan kombucha buah ke dalam pembelajaran IPA, kewirausahaan, dan keterampilan hidup di sekolah. Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian ini berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru SMP dalam membuat teh kombucha buah sebagai pangan sehat. Diharapkan pengetahuan dan pengalaman guru dapat mendorong siswa untuk lebih mengenal dan mengonsumsi minuman fermentasi yang baik bagi kesehatan.