Diseminasi Motor Penggerak Kapal Perahu Wisata Berbahan Fiberglass Model Menara Pinisi - HL, Haruna; Rauf, Bakhrani A. (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Abstrak – Permasalahan yang dihadapi mitra pada penerapan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) adalah masyarakat pulau lae-lae (mitra) tidak memiliki: (1) Pengetahuan desain rangka perahu wisata dari Fiberglass, (2) Pengetahuan membuat mall atau acuan perahu wisata, (3) Pengetahuan merakit rangka perahu wisata dari Fiberglass, (4) Keterampilan membuat mall atau acuan perahu wisata, (5) Keterampilan finising membuat mall atau acuan perahu wisata. Permasalahan yang dihadapi mitra dalam penerapan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) adalah bahwa masyarakat pulau lae-lae hias (mitra) mengalami kekurangan pengetahuan dan keterampilan terkait perahu wisata dari Fiberglass. Beberapa aspek yang menjadi hambatan meliputi ketidakpahaman dalam desain dan perakitan rangka perahu, kurangnya pengetahuan dalam pembuatan mall atau acuan perahu wisata, serta kekurangan keterampilan dalam proses finising mall atau acuan perahu wisata. Dengan demikian, diperlukan upaya pendampingan dan pelatihan yang fokus pada aspek-aspek tersebut untuk meningkatkan kemampuan mitra dalam mengimplementasikan program tersebut dengan lebih efektif. Luaran yang dihasilkan dalam Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah mitra mampu dan terampil. Selain itu luaran tambahan berupa Video kegiatan, Media Online, Laporan akhir, serta Prosiding dalam Seminar Nasional.Kata kunci: Perahu, Wisata, Pulau, Fiberglass