Diseminasi Mesin Pemimpil Jagung Menggunakan Solar Cell Model Menara Pinisi - Yasdin, Yasdin; Rauf, Bakhrani A.; Haruna, Haruna; Zainuddin, Zainuddin; Najamuddin, Faisal (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Abstrak – Diseminasi mesin pemipil jagung dengan teknologi solar cell model Menara Pinisi bertujuan untuk meningkatkan efisiensi pascapanen jagung di kalangan petani kecil dan menengah. Program ini mengadopsi pendekatan berbasis teknologi ramah lingkungan dengan memanfaatkan tenaga surya sebagai sumber daya utama. Pelaksanaan meliputi identifikasi mitra petani, pelatihan teknis, pendampingan, serta monitoring dan evaluasi berkelanjutan. Hasil menunjukkan bahwa mesin ini berhasil mengurangi waktu dan biaya operasional pascapanen hingga 30%, sekaligus mendorong penggunaan energi terbarukan di sektor pertanian. Faktor pendukung keberhasilan meliputi antusiasme petani, dukungan pemerintah, dan kemudahan operasional alat. Sementara itu, kendala seperti infrastruktur yang kurang memadai dan variasi tingkat pemahaman teknologi memerlukan perhatian lebih lanjut. Program ini diharapkan menjadi model inovasi yang dapat direplikasi di wilayah lain untuk mendukung pertanian berkelanjutan.Kata kunci: Mesin pemipil jagung, solar cell, Menara Pinisi, teknologi ramah lingkungan, energi terbarukan.