PKM Implementasi E-Signature Berbasis QR dengan Sertifikasi Nasional BSRE pada Proses Verifikasi Dokumen Elektronik di Program Pascasarjana - Agung, Muhammad; Bahar, Muhammad Mahdinul (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
kemajuan teknologi informasi, pengetahuan, dan komunikasi juga berperan dalam memengaruhi pengaturan terkait alat bukti yang dapat diterima dan diakui secara hukum. Di samping hal tersebut alur birokrasi yang berperan dalam mengoordinasikan tugas dan pembahasan untuk menghasilkan kebijakan dan keputusan pemerintahan, ternyata juga dapat menyebabkan penundaan dalam pengambilan keputusan tersebut, oleh sebab itu tanda tangan elektronik mulai digunakan. Bentuk tanda tangan elektronik yang banyak dan efektif digunakan adalah tanda tangan elektronik berbasis QR-Code. Dalam praktiknya, metode otentikasi tanda tangan elektronik, informasi, dan dokumen elektronik memerlukan pihak ketiga sebagai penyedia sertifikasi elektronik yang bertindak sebagai lembaga terpercaya, melalui Balai Sertifikasi Elektronik (BSrE), BSSN menyediakan layanan keamanan transaksi elektronik dengan menerbitkan dan mengelola sertifikat elektronik. Dengan memperhatikan kajian-kajian di atas, maka sosialisasi terkait pentingnya integrasi sertifikasi elektronik BSrE pada tanda tangan digital perlu diadakan dalam bentuk pengabdian kepada masyarakat dengan judul pengabdian yaitu “PKM Implementasi E-Signature Berbasis QR dengan Sertifikasi Nasional BSRE pada Proses Verifikasi Dokumen Elektronik di Program Pascasarjana”. Dalam pengabdian ini telah dilakukan sosialisasi yang terdiri dari tiga rangkaian materi penting. Pengabdian ini menjadi wadah bagi operator pascasarjana dalam menyampaikan kendalanya selama proses pengujian pra-rilis E-Sign dan telah memperoleh jawaban terkait masalah yang dialami, sehingga pengabdian ini dianggap berhasil meningkatkan kualitas pelayanan program pascasarjana, selain itu operator memperoleh dokumen cetak panduan penggunaan sistem E-Sign. Inti dari dilaksanakannya pengabdian ini adalah civitas akademik program pascasarjana kini mempunyai kesadaran terkait konsep tanda tangan elektronik berbasis QR-Code dan bagaimana terjaminnya keabsahan dokumen melalui adanya integrasi antara sertifikat elektronik nasional oleh BSrE.