Kontribusi Keyakinan Diri dan Kecemasan Matematika Terhadap Prestasi Belajar Matematika Siswa SMP - Talib, Ahmad; Sappaile, Baso Intang; Zaki, Ahmad (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar kontribusi keyakinan diri, dan kecemasan matematika terhadap prestasi belajar matematika siswa. Jenis penelitian adalah ex-post facto. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII SMPN 6 Moncongloe, jumlah sampel yang digunakan sebanyak seratus siswa. Teknik penentuan sampel dilakukan dengan systematic proporsional random sampling. Instrumen yang digunakan adalah angket keyakinan diri dan angket kecemasan matematika. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data statistika deskriptif dan statistika inferensial dengan menggunakan analisis jalur, analisis ini digunakan untuk mencari pengaruh secara langsung variabel bebas terhadap variabel terikat. (1) Hasil analisis data menggunakan statistik deskriptif, menunjukan bahwa nilai rata-rata keyakinan diri adalah 56,45 berada pada kategori sedang, nilai rata-rata kecemasan matematika adalah 65,32 juga berada pada kategori sedang, dan nilai rata-rata prestasi belajar matematika adalah 77,40 berada pada kategori tinggi, (2) Hasil analisis data secara inferensial menunjukan bahwa keyakinan diri berpengaruh positif signifikan secara langsung terhadap prestasi belajar matematika siswa, dan (3) Hasil analisis data secara inferensial menunjukan bahwa kecemasan berpengaruh negatif signifikan secara langsung terhadap prestasi belajar matematika siswa.