PKM Mesin Penetas Telur Bagi Anggota PKBM Ingin Maju Kabupaten Bantaeng - Zulhajji, Zulhajji; Miru, Alimuddin Sa'ban; Makmur, Elfira; Haripuddin, Haripuddin (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tanah Loe adalah kampung yang berada pada Wilayah Kec. Gantarang Keke Kab. Bantaeng Prov. Sulawesi Selatan. Potensi mitra di wilayah tersebut sangat cocok untuk mengembangkan usaha beternak ayam kampung karena didukung oleh letak wilayah mitra. Persoalan yang dihadapi mitra selama ini adalah mitra belum memiliki pengetahuan bagaimana cara membuat mesin penetas telur tenaga listrik, belum memiliki keterampilan bagaimana cara menggunakan mesin penetas telur, serta belum bisa membuat Rencana Anggaran Biaya dalam beternak ayam kampung. Solusi yang ditawarkan untuk mengatasi permasalahan mitra tersebut adalah : 1). Memberikan pengetahuan tentang mesin penetas telur tenaga listrik itu sendiri, sekaligus mengajar cara membuat sebuah mesin penetas telur, 2). Memberikan keterampilan bagaimana cara menggunakan mesin penetas telur, dan 3). Memberikan pengetahuan untuk bisa membuat rencana anggaran biaya dalam beternak ayam kampung. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi, tanya jawab, dan praktek secara langsung membuat mesin penetas telur tenaga listrik dan menggunakannya sampai menetaskan telur ayam. Berdasarkan hasil PKM ini menunjukkan bahwa : 1). Mitra sudah bisa membuat sebuah mesin penetas telur tenaga listrik, 2).Mitra sudah bisa menggunakan mesin penetas telur tenaga listrik , dan 3). Mitra sudah bisa membuat rencana anggaran biaya dalam beternak ayam kampung.