Cooperative Learning For The Alpha Generation: An Assisting Action For Teachers of Madrasah Ibtidaiyah - S.Pasinggi, Yonathan; Tuken, Ritha; Krismanto, Wawan (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Program pengabdian ini bertujuan untuk mendampingi guru-guru Madrasah Ibtidaiyah (MI) DDI Rea Barat, Kabupaten Poliwali Mandar, Sulawesi Barat dalam memahami dan mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif guna mengoptimalkan proses belajar mengajar bagi peserta didik mereka yang termasuk generasi Alpha. Generasi ini cenderung lebih responsif terhadap metode pembelajaran interaktif dan berbasis kolaborasi yang menekankan kerja sama kelompok serta keterlibatan aktif siswa. Untuk itu melalui program pengabdian ini diharapkan dapat membantu para guru dalam menghadapi tantangan mengajar generasi Alpha. Metode yang digunakan dalam program ini meliputi ceramah, diskusi, kolaborasi, dan pendampingan langsung dalam pengembangan perangkat pembelajaran. Hasil program menunjukkan bahwa guru-guru MI DDI Rea Barat berhasil meningkatkan pemahaman tentang konsep pembelajaran kooperatif serta keterampilan dalam merancang perangkat pembelajaran. Mereka juga berkomitmen untuk menerapkan metode ini di kelas masing- masing. Namun, terdapat beberapa tantangan dalam penerapan praktis di kelas seperti manajemen waktu dan penyesuaian dengan kurikulum baru yang akan diberlakukan yaitu Kurikulum Merdeka. Kesimpulannya, program pengabdian ini efektif dalam membekali guru dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan guru-guru untuk menghadapi tantangan pembelajaran abad ke-21, khususnya dalam mengajar generasi Alpha melalui model pembelajaran kolaboratif.