PKM Pelatihan Keterampilan Dasar Konseling bagi Guru Bimbingan dan Konseling Di Kabupaten Gowa - Aswar, Aswar; Sinring, Abdullah; Fitriana, Fitriana; Zulfikri, Zulfikri; Fitri, Qowiyyan (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Keterampilan dasar konseling merupakan kompetensi dasar yang patut dikuasai dan dikembangkan oleh guru Bimbingan dan Konseling dalam pemberian layanan terhadap peserta didik. Untuk itu, pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan keterampilan dasar konseling (KDK) guna menguatkan kapasitas para guru Bimbingan dan Konseling pada jenjang SMP/MTs, SMA/SMK/MA yang tergabung pada organisasi profesi ABKIN dan MGBK di Kabupaten Gowa Provinsi Sulawesi Selatan. Metode pengabadian kepada masyarakat ini dilakukan melalui 3 (tiga) tahapan, yakni persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Pada tahap persiapan, pengabdi melakukan kegiatan peninjauan lokasi, koordinasi dan meminta izin serta persetujuan terhadap stake holders ABKIN dan MGBK Kabupaten Gowa, mengatur mekanisme kegiatan, dan menyusun bahan materi pelatihan PkM. Pada tahap pelaksanaan, pengabdi melakukan kegiatan ceramah, simulasi praktik keterampilan dasar konseling, dan diskusi tanya jawab. Pada tahap evaluasi, pengabdi meminta refleksi pengalaman belajar peserta pelatihan. Hasil PKM menunjukkan bahwa pelatihan keterampilan dasar konseling yang dilaksanakan bagi guru Bimbingan dan Konseling (BK) di Kabupaten Gowa, Provinsi Sulawesi Selatan, berhasil meningkatkan kompetensi mereka dalam memberikan layanan konseling yang lebih efektif kepada peserta didik. Pelatihan ini difokuskan pada penguasaan keterampilan mendasar mendengarkan, memahami dan merespon. Berdasarkan evaluasi yang dilakukan sebelum dan sesudah pelatihan, terdapat peningkatan dalam pemahaman dan keterampilan konseling para peserta. Guru BK yang tergabung dalam forum MGBK Kabupaten Gowa melaporkan peningkatan kepercayaan diri dalam menghadapi masalah siswa di sekolah. Kegiatan ini memberikan dampak positif bagi peningkatan kualitas layanan konseling di sekolah dan diharapkan menjadi program yang berkelanjutan untuk mendukung peran guru BK dalam perkembangan sosial-emosional peserta didik.