Peningkatan Kompetensi Guru TIK melalui Pelatihan Bahasa Pemograman di Kabupaten Bulukumba - Jayanegara, Sudarmanto; Asriadi, Asriadi; Hidayat, Akmal; Rifqie, Dary Mochamad (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru TIK SMA sederajat di Kabupaten Bulukumba melalui pelatihan bahasa pemrograman pyhton. Seiring dengan perkembangan teknologi dan kurikulum pendidikan, penguasaan bahasa pemrograman menjadi keterampilan penting yang harus dimiliki oleh guru TIK agar dapat memberikan pembelajaran yang relevan dan efektif bagi siswa. Pelatihan ini difokuskan pada pemahaman dasar-dasar pemrograman menggunakan bahasa Python, dengan metode pembelajaran berbasis praktik yang diharapkan dapat meningkatkan kemampuan peserta dalam mengimplementasikan pemrograman dalam kegiatan belajar mengajar. Peserta terdiri dari 24 guru TIK dari berbagai sekolah di Kabupaten Bulukumba. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta terkait konsep pemrograman dasar, yang diukur melalui evaluasi pre-test dan post-test. Di samping itu, para peserta juga menyatakan bahwa materi pelatihan sangat relevan dan dapat langsung diterapkan dalam proses pengajaran di sekolah masing-masing. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam upaya berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas pendidikan TIK di Kabupaten Bulukumba.