PEMANFAATAN ALAT PENETAS TELUR BERBASIS ANDROID PADA KELOMPOK PETERNAK ITIK DI SIDRAP - Labusab, Labusab; Aqsha, Ismail; Kaswar, Andi Baso; Ashadi, Ninik Rahayu (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengadian oleh tim dosen Univeristas Negeri makassar ini dilaksanakan di sidrap pada mitra kelompok peternak telur itik. adapun masalah mitra sebagai berikut : (1) Telur yang digunakan harus berkualitas baik. (2) Telur yang retak, kotor, atau terlalu tua dapat mengurangi daya tetas.(3)Suhu dan kelembapan lingkungan harus dijaga dengan baik. (4) Perubahan suhu yang drastis atau kelembapan yang tidak sesuai dapat memengaruhi hasil penetasan.(5) Telur harus ditangani dengan hati-hati. (6) Pemindahan telur yang kasar atau terguncang dapat merusak embri. (7) Telur yang terlalu lama di sarang sebelum dikumpulkan untuk penetasan dapat mempengaruhi hasil penetas.(8) Telur yang terlalu kecil atau terlalu besar dapat memengaruhi daya tetas. sehingga berdasarkan permasalahan tersebut solusi yang ditawarakan adalah pelatihan pemanfaatan alat penetas telur berbasis android. metode yang diguanakan adalah pemberian materi dan pelatihan selama 2 hari. berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan pelatihan pemanfaatan alat penetas telur berbasis android pada kelompok peternak itik di sidrap ini dapat dikatakan memuaskan dan berhasil sesuai rencana. Hal ini tercermin dari indikator kesesuaian antara perencanaan dengan pelaksanaan, kedatangan peserta dalam setiap pertemuan peserta. Semua materi yang direncanakan dalam proposal dapat tersampaikan tepat waktu sesuai rencana. Berdasarkan hasil evaluasi melalui observasi dan wawancara, diperoleh informasi bahwa: (1) pelatihan pemanfaatan alat penetas telur berbasis android pada kelompok peternak itik di sidrap sudah baik ditunjukkan dengan hasil pernyataan bahwa peserta memahami dengan baik materi yang disampaikan dan peserta berpendapat materi pelatihan sangat bermanfaat, (2) Pendampingan penggunaan alat penetas telur berbasis android pada kelompok peternak itik dinilai sangat baik dan sesuai dengan harapan peserta, interaksi dengan peserta baik, serta didukung dengan fasilitas dan sarana yang membantu kelancaran penyampaian materi maupun pelatihan.