Peningkatan Kompetensi Guru IPS Kabupaten Jeneponto dalam Memanfaatkan Media Digital Online - Padli, Feri; Said, Muh.; Falihin, Dalilul; Rusdi, Rusdi; Zulfadli, Muhammad (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) se-kabupaten Jeneponto dalam menciptakan media pembelajaran berbasis digital melalui program pelatihan yang terstruktur. Program ini diselenggarakan oleh Dinas Pendidikan Kabupaten Jenepomto bekerjasama dengan Pusat Diklat Universitas Negeri Makassar (UNM) sebagai respons terhadap kebutuhan akan inovasi dalam metode pengajaran di era digital. Kegiatan ini melibatkan sejumlah guru IPS dari berbagai sekolah menengah pertama di Kabupeten Jeneponto, yang diberikan pelatihan terkait penggunaan perangkat lunak dan aplikasi untuk membuat media pembelajaran interaktif. Metode yang digunakan meliputi workshop selama 9 hari dengan metode kalsikal. Selanjutnya pendampingan dan evaluasi hasil kerja guru dalam membuat media pembelajaran melalu metode daring menggunakan Learning Manajemen Sistem (LMS) berbasis moodle. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan guru menggunakan teknologi digital, diikuti dengan peningkatan kreativitas dalam pengembangan materi ajar. Selain itu, kegiatan ini berhasil meningkatkan motivasi guru dalam memanfaatkan teknologi sebagai alat pembelajaran yang efektif. Produk yang dihasilkan peserta juga telah diupload dalam Platform Merdeka Mengajar. Dampak positif dari kegiatan ini diharapkan dapat terus berlanjut melalui program pendampingan berkelanjutan.