CINDERAMATA MINIATUR SANDEQ DARI LIMBAH BATOK KELAPA - Iriandy, Iriandy; Romadhani, Noor Fadilah; Bachtiar, Andi Ahmad Fauzan; Ninsyi, Dewi Satriyati; Muhibuddin, Andi Firman (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Batok kelapa memiliki material paling keras dan ciri khas seperti warna coklat alami dan guratan khas pada permukaannya sehingga berpotensi dijadikan sebagai bahan utama produk kerajinan seperti cinderamata miniatur sandeq. Namun, potensi tersebut belum mampu diolah sehingga batok kelapa masih menjadi limbah. Sasaran dalam PKM ini adalah masyarakat di Desa Leppangan, Kecamatan Sendana, Kabupaten Majene, Sulawesi Barat. Tujuan dari kegiatan PKM ini adalah meningkatkan pemahaman masyarakat terkait proses pembuatan dan pengolahan batok kelapa sebagai bahan kerajinan miniatur sandeq dan meningkatkan keahlian masyarakat dalam membuat cinderamata miniatur sandeq dari limbah batok kelapa. Metode diskusi, tanya jawab dan demonstrasi proses pembuatan digunakan pada saat pemberian materi, kemudian mitra mempraktikkan secara langsung pembuatan cinderamata miniatur sandeq dari limbah batok kelapa. Diharapkan dari kegiatan PKM ini mampu meningkatkan pengetahuan dan kreativitas masyarakat dalam membuat produk kerajinan cinderamata miniatur sandeq dari limbah batok kelapa. Berdasarkan hasil pelatihan maka dapat disimpulkan bahwa 1) mitra dapat memahami pemanfaatan batok kelapa sebagai bahan kerajinan, dan 2) mitra mahir membuat membuat cinderamata miniatur sandeq dari limbah batok kelapa.