PKM Pengembangan Kompetensi Guru melalui Pemanfaatan Aplikasi Wheel of Names - Rapi, Muhammad; Sultan, Sultan; Basri, Muh. Bahly (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Teknologi pembelajaran berperan krusial dalam menentukan keberhasilan proses pembelajaran dalam mencapai tujuan pembelajaran. Kemajuan teknologi telah memberikan dampak yang signifikan terhadap perkembangan media pembelajaran. Untuk menciptakan proses pembelajaran yang efektif, interaktif, dan bermanfaat, guru perlu memiliki pengetahuan tentang berbagai jenis media pembelajaran. Salah satu jenis media pembelajaran yaitu Wheel of Names. Pelatihan pemanfaatan aplikasi ini sangat penting dilakukan. Pelatihan dilaksanakan di SD Negeri No. 28 Inpres Luaor, Majene, Sulawesi Barat dengan jumlah peserta 25 orang. Pengabdian dilaksanakan melalui berbagai tahap, yaitu tahap persiapan, pelaksanaan, pendampingan, dan monitoring evaluasi. Peserta antusias mengikuti pelatihan yang ditunjukkan melalui partisipasi aktif dalam diskusi dan praktik pemanfaatan aplikasi. Pengembangan kompetensi guru berfokus pada kemampuan mengoptimalkan fitur-fitur yang terdapat pada aplikasi Wheel of Names dalam pembelajaran, meliputi: a) kustomisasi daftar, membuat daftar nama siswa, topik pelajaran, atau pertanyaan; b) kustomisasi warna dan desain, untuk menjaga perhatian siswa dan pembelajaran menyenangkan; c) mode acak, untuk memilih siswa secara adil untuk menjawab pertanyaan atau berpartisipasi dalam diskusi. Pelatihan ini berhasil mengembangkan pengetahuan dan kemampuan guru dalam pemanfaatan aplikasi untuk diterapkan dalam proses belajar mengajar sehingga dapat menambah pengalaman belajar siswa di kelas.