Pelatihan bagi Masyarakat Membuat Drainase yang Aman Terhadap Lingkungan - Samad, Putri IS; Wahrini, Retyana; Arnanto, Ganggang C.; Mustamin, Mustamin; Darmawan, Fitrah (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Masalah sanitasi yang buruk di Kelurahan Kaca, Kecamatan Marioriawa, Kabupaten Soppeng, memicu berbagai permasalahan kesehatan dan lingkungan, terutama di tengah tingginya intensitas banjir tahunan. Limbah rumah tangga yang tidak dikelola dengan baik memperparah pencemaran lingkungan dan berisiko besar bagi kesehatan masyarakat setempat, yang sebagian besar berprofesi sebagai nelayan. Pengabdian masyarakat melalui Program Kemitraan Masyarakat (PKM) yang dilakukan oleh Universitas Negeri Makassar bertujuan untuk memperbaiki kondisi sanitasi di Kelurahan Kaca. Melalui pembangunan sistem saluran limbah tertutup dan penampungan yang aman, program ini diharapkan mampu mengurangi dampak pencemaran lingkungan dan meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat. Selain itu, program ini juga diharapkan dapat mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam pengelolaan sanitasi lingkungan yang lebih baik di masa depan.