PKM Penerapan Alat Deteksi Kebocoran Gas LPG Berbasis Internet of Things (IoT) - Zain, Satria Gunawan; Yantahin, Muliaty; Fatahillah, Fatahillah; Zainuddin, Zainuddin; Pattiroi, Muhammad Nauval (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mendeteksi kebocoran gas LPG dengan menggunakan teknologi Internet of Things (IoT) berbasis kecerdasan buatan (AI). Melalui pelatihan ini, peserta diajarkan untuk merancang, merakit, dan mengoperasikan alat deteksi kebocoran gas yang terhubung dengan jaringan IoT. Alat ini mampu memonitor secara real-time dan memberikan peringatan dini kepada pengguna melalui aplikasi berbasis web atau mobile. Selain itu, pelatihan juga melibatkan pengenalan algoritma AI sederhana yang dapat memproses data sensor untuk meningkatkan akurasi deteksi kebocoran gas. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta berhasil mengembangkan alat deteksi gas yang berfungsi dengan baik dan mampu diterapkan di rumah tangga maupun lingkungan industri kecil. Faktor pendukung pelatihan meliputi ketersediaan peralatan dan pendampingan teknis, sementara faktor penghambat utamanya adalah variasi tingkat pemahaman peserta terkait teknologi IoT dan kendala akses internet. Kesimpulannya, pelatihan ini berhasil memperkenalkan teknologi IoT dan AI sebagai solusi inovatif dalam mendeteksi kebocoran gas LPG.