PKM Pelatihan Pencatatan dan Pelaporan Keuangan Bumdes: Upaya Peningkatan Pendapatan Desa Wisata Di Kecamatan Rantebua Kabupaten Toraja Utara - Dunakhir, Samirah; Idris, Hariany; Oktaviyah, Nurafni (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengelolaan dana desa perlu dilakukan dengan perencanaan yang baik dan pelaksanaan yang terstruktur agar potensi desa yang beragam mampu menjadi sumber pendapatan yang besar. Mitra pada pengabdian ini adalah BUMDES di Kecamatan Rantebua Kabupaten Toraja Utara. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah 1) pelaporan keuangan yaitu pencatatan dan pelaporan keuangan BUMDES dan 2) kurangnya pengetahuan dan pemahaman dari pengurus mengenai akuntansi keuangan BUMDES. Adapun tujuan dari pelatihan ini adalah mitra mampu melakukan pencatatan dan pelaporan keuangan sehingga laporan yang disusun bisa dipertanggungjawabkan dan sesuai dengan aturan yang berlaku. Metode yang digunakan adalah ceramah, praktek, dan tanya jawab. Peserta yang berpartisipasi pada kegiatan ini adalah pengurus BUMDES dan pemilik usaha sebanyak 30 peserta. Hasil pelatihan yang telah dilaksanakan menunjukkan bahwa kegiatan Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat (PKM) pelatihan pencatatan dan pelaporan keuangan BUMDES dalam upaya peningkatan pendapatan desa wisata untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan pengurus BUMDES dalam melakukan pencatatan dan pelaporan keuangan terlaksana dengan baik dan sesuai rencana.